пятница, 25 февраля 2011 г.

Семейная родословная

Генеалогия – это хобби, искусство и наука исследования семейной истории. Сегодня ее популярность здорово подстегнул интернет. В какой-то степени упростился поиск информации. Различные сайты и программы предлагают помощь в построении родословного дерева.
Но наша история, прежде всего, начинается с нашего дома.

генеалогическое древо, семейная родословная




Для большей наглядности мужчин и женщин лучше написать разным цветом или поместить рядом мужской или женский силуэт. Людей одного поколения стараются размещать на одном уровне.
Кроме упомянутых видов схем, различные сайты предлагают и альтернативные варианты: "песочные часы", "бабочка", веер и т.д. Вот, например, сайт http://www.myheritage.com/ построил мою родословную в форме бабочки.
 
генеалогическое древо, семейная родословная
А это дерево мы отнесли в школу.))
генеалогическое древо, семейная родословная



Даже если информации совсем немного, встает вопрос в ее графическом оформлении. Традиционные формы родственных связей - это, как правило, нисходящие и восходящие родословия (в зависимости от того, как располагаются предки и потомки - вверху или внизу). Картинка всегда должна быть максимальна понятна как дошкольнику, так и старенькой прапрабабушке. Хорошо, если сохранились старые фотографии предков, быта, дома. 

5 коммент.:

Анонимный комментирует...

расскажите про всходящее и нисходящие родословия пожалуйста!!!!!

artlenok комментирует...

Тут, конечно, не мудрено запутаться. Если подходить к вопросу, соблюдая все правила построения древа, то, как правило, формируется нисходящая родословная: в основании (в корнях) - предок, от него (как ветки) расходятся все его потомки.

artlenok комментирует...

Если схема перевернута, т.е. в основании - потомок, а от него идут ответвления предков, схема называется восходящей.
И ту, и другую можно рисовать по разному. Например, первое и последнее древо в моем посте, оба восходящие, поскольку ветвления идут от наших детей к праотцам. Но на первой направление снизу вверх, на последней мы нарисовали сверху вниз. Делала для деток, что бы показать сохраненный род.

artlenok комментирует...

Если нужно показать развитие династии, фамилии (на ум приходит, например, династия известных в нашей стране Михалковых), то тут уместнее показать древо, начиная с прародителя, заканчивая многочисленным потомством.

artlenok комментирует...

Хотя, для по мне, так и неважно как все это обозвать. Главное, для кого и как все собрать и понятно расположить.
Не знаю, ответила ли на Ваш вопрос?

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails