понедельник, 3 августа 2009 г.

Цветоведение. Часть1. Несколько забавных фактов о красном цвете

"Грэй смотрел на свет такое множество алых полос, что прилавок, заваленный ими, казалось, вспыхнет. На носок сапога Грэя легла пурпурная волна; на его руках и лице блестел розовый отсвет. Роясь в легком сопротивлении шелка, он различал цвета: красный, бледный розовый и розовый темный; густые закипи вишневых, оранжевых и мрачно-рыжих тонов; здесь были оттенки всех сил и значений, различные в своем мнимом родстве, подобно словам: "очаровательно" - "прекрасно" - "великолепно" - "совершенно"; в складках таились намеки, недоступные языку зрения, но истинный алый цвет долго не представлялся глазам нашего капитана … Наконец, один цвет привлек обезоруженное внимание покупателя … Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет являлся именно тем гордым цветом, какой разыскивал Грэй. В нем не было смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых или лиловых намеков; не было также ни синевы, ни тени - ничего, что вызывает сомнение. Он рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения".

Александр Грин "Алые паруса"



Цветовой практикум логично было бы начать с самого активного цвета. Несколько интересных фактов из жизни красного, я думаю, нашлись весьма кстати.

1. Первый цвет, который начинает различать глаз младенца.

2. В китайской культуре при объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.

3. Продукты красного цвета (томаты, ягоды — малина, клубника, вишня и т.д.) — дают прилив энергии, помогают пищеварению и выводят токсины. Красный цвет традиционно выбирают энергичные, целеустремленные, уверенные и активные люди.

4. В Англии верили: если повязать красную нить на руке маленьких детей, то их зубы будут расти быстрее.

5. Японские ученые установили, что когда лестница в офисе была сделана в красных тонах, служащие останавливались побеседовать на ней в течение рабочего дня намного чаще.

6. Результаты исследований ученых из Рочестерского университета доказывают: женщины, одетые в красное, а так же мотоциклы, гаджеты, автомобили, окрашенные в красный цвет, привлекают внимание мужчин быстрее, чем те же модели со стандартной расцветкой.

7. Подсвечивание глаз красным светом в течение 2—3 мин повышает ночную чувствительность зрения на полчаса.. Этим способом пользовались армейские разведчики, еще в Первую мировую войну.

8. Салат растет в четыре раза быстрее под красным стеклом, чем под солнцем.

9. В России использовали красную фланель для лечения скарлатины.

10. Выражение «красный день календаря» произошло от обычая помечать дни святых и другие церковные даты красными чернилами.

Продолжение следует...

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails